La tomate, l’amie de toutes les couleurs!

La tomate, l'amie  de toutes les couleurs!
Valérie

Rouges, jaunes, vertes, violettes, on trouve plus de 100 variétés de tomates !

En sauce, en coulis, ketchup, pesto…

Comment s’y retrouver dans cette offre qui n’est pas…sans risque !!

La tomate est une alliée extraordinaire pour donner du pep’s à vos préparations.

Voici quelques conseils pour faire les bons choix !

1/ Les tomates fraiches, coeur de boeuf, en grappe, cerises, allongées : 15 calories aux 100 grammes, le plein de vitamines C, E, de bétacarotène, magnésium, calcium. Vous l’avez compris, elles sont à consommer en salade, en coulis, en ratatouille.

2/ Les tomates entières pelées  en conserve. A toujours avoir dans ses placards en secours.

3/ Les sauces tomates : A mélanger directement dans les pâtes. Petite mise en garde : plus elles contiennent d’ingrédients (huile d’olive, fromage, viande etc.)  plus leur valeur calorique augmente. Donc, veillez bien à lire les étiquettes au moment de les acheter

4/Les concentrés de tomates : Obtenus après réduction d’un coulis de tomate, ces concentrés, à la texture très épaisse, contiennent du sel mais pas de sucres ajoutés. Utiles !

5/ Le ketchup : A l’origine le ketchup est… chinois. Au XVIIe siècle les anglais ramenèrent d’Asie du « Ke Siap », une sauce piquante qu’ils adoucirent avec du sucre et de la tomate. Les Américains industrialisent la recette en remplaçant le sucre par du sirop de glucose, fabriqué à partir de maïs  ! Résultat : une sauce aigre douce, riche en sucre, en sel .  Vous l’avez compris, la main légère !

6/ Les pesto : Attention, ce n’est pas parce que c’est rouge que c’est de la sauce tomate fraiche ! Même si le pesto donne un goût merveilleux aux pâtes, n’oubliez pas qu’il faut des tomates séchées, de l’huile d’olive et du parmesan pour le réaliser ! Excellent mais un peu gras !

Et pour finir, voici ma recette de sauce tomate maison. Pensez à faire vos sauces quand les tomates sont les plus savoureuses, l’été. Puis, congelez pour l’hiver !

8 tomates
70g de concentré de tomates
1 belle gousse d’ail (ou deux petites)
10g de sucre en poudre
2 CS d’huile d’olive
1 petit oignon
Sel , poivre
Basilic frais, thym, laurier,  piment, selon votre goût…

1/ Mondez les tomates, enlevez la peau, les pépins

2/ Hacher l’oignon, l’ail, les faire revenir avec l’huile

3/ Faire revenir, l’oignon, l ‘ail, les tomates en ajoutant le sucre

4/ Ajouter le concentré

5/ Faire mijoter en touillant régulièrement

6/ Assaisonnez selon votre goût

 

Photo : Poids Gourmand

 

 

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