Tartare de haddock pomme granny smith

Tartare de haddock pomme granny smith
Valérie

Bonjour les Gourmands !

Encore quelques jours de pleine chaleur !

Je vous propose aujourd’hui une entrée tout en fraicheur qui est toute simple à préparer, cela ne vous prendra que 10 minutes de préparation, pour un résultat bluffant !

La clé du succès de ce plat, une sélection de produits de qualité !

J’ai réalisé cette recette avec du haddock du Fumoir de Saint Cast. Haddock vraiment impeccable !

Explication de Wilfried Quinveros  :

« L’églefin est tout d’abord fileté, puis intégralement désarreté. Il est ensuite salé à sec, au sel Naturel de Guérande

Vient après, l’étape du dessalage, du séchage en chambre froide, et de la fumaison à basse température, avec de la sciure de Hêtre.

Après 1 journée de maturation en chambre froide, il est mis sous vide et prêt à être dégusté. Ce mode d’élaboration permet de préserver le gout naturel de ce superbe poisson, et surtout de conserver le moelleux de cette chair incomparable.

Vient après, l’étape du dessalage, du séchage en chambre froide, et de la fumaison à basse température, avec de la sciure de Hêtre.

Après 1 journée de maturation en chambre froide, il est mis sous vide et prêt à être dégusté. Ce mode d’élaboration permet de préserver le gout naturel de ce superbe poisson, et surtout de conserver le moelleux de cette chair incomparable. »

Je suis fan !

Je vous rappelle les qualités nutritionnelles de ce poisson :

  • pauvre en cholestérol (43 mg/100 g)
  • 100 g de chair fraîche d’églefin ne comptent que 68 kcal
  • pauvre en lipides (0,3 g/100 g)
  • riche en vitamine B1
  • riche en sels minéraux
  • riche en protéines
  • entraîne une faible augmentation de la glycémie
  • pouvoir de satiété relativement élevé
  • pouvoir antioxydant
  • contient des oméga-3 et oméga-6

Allez ! La recette !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 50 grammes de haddock
  • 1 grosse pomme granny spith
  • gingembre frais (quantité selon votre goût)
  • 1 citron
  • 1/2  cuillère à café de Poudre d’Or d’Olivier Roellinger
  • Poivre de sechuan
  • Huile d’olive

 

Préparation

  • Effilocher le haddock en petits bouts
  • Couper la pomme en petits dés
  • Dans un saladier, mélanger avec les épices
  • Laisser rafraichir
  • Présenter selon votre humeur

Bonne dégustation !

 

Photo : Poids Gourmand

 

 

 

 

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