Quand gourmandise rime avec zéro danger !


Quand gourmandise rime avec zéro danger !
Ah… l’appel de la douceur !
Vous connaissez ? Ce grignotage qui finalement ne vous apporte qu’insatisfaction ?
Il est tellement important de savoir se faire plaisir !
Au goûter pour accompagner les enfants ? Entre amis ?
Voici une recette vraiment facile, pour un gâteau qui sera votre allié plaisir !
Gâteau sans matière grasse, sans sucre !
Je vous conseille d’utiliser des pommes au goût sucré (golden, gala, fuji). Sinon, ajoutez 40 grammes de sucre de canne.
Pour les intolérants au gluten, utilisez une farine de riz ou de châtaigne, le résultat sera parfait
Ingrédients
- 4 pommes
- 1 grosse orange
- 70 grammes de farine
- 2 oeufs
- 10 cl de lait (vache ou végétal)
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 5 g de sucre
Préparation
1/ Epluchez et coupez les pommes en fines lamelles (le fin est important pour le moelleux à la dégustation ! Je les coupe avec une mandoline)
2/Préchauffez four à 200 degrés
3/Dans un saladier casser les oeufs, les battre, éventuellement rajouter le sucre, puis le lait, la farine tamisée, la levure, le sel
4/ Déposer dans votre moule en silicone (sans rajouter de matière grasse, pas besoin !) les pommes et verser dessus la préparation.
5/ Enfournez pour 25 minutes (Testez selon votre puissance de four)
6/ Pendant ce temps, pressez le jus de l’orange, mettre le jus dans une casserole avec 5 g de sucre, prélever le zeste de l’orange. Portez à ébullition puis laisser refroidir
7/Quand le gâteau sort du four, imbibez-le du sirop en laissant le gâteau dans le moule !
Attendre le total refroidissement du gâteau pour démouler
Ce gâteau est tout aussi bon tiède que froid !
Alors ? Convaincus ? J’attends vos impressions !
Ce gâteau est réalisé avec le moule brioche de Guy Demarle.
Il peut aussi être réalisé avec le moule tablette qui permet de » portionner », pratique et efficace, parole de coach !
Si vous voulez plus d’infos, appelez-moi !
Photo : Poids Gourmand
Recommended Posts

Gâteau aux haricots rouges
avril 27, 2020

Gâteau de crêpes sans gluten sans lactose.
avril 05, 2020

gâteau au chocolat sans matière grasse
mars 28, 2020