Une pointe british au goûter : Val’s lemon cake !

Une pointe british au goûter : Val's lemon cake !
Valérie

Une pointe british au goûter : Val’s lemon cake !

Ce gâteau est terriblement addictif !

Si vous aimez la pointe tonique du citron, vous ne pourrez pas résister !

A vous de pâtisser !

J’ai utilisé le moule à cake Guy Demarle bien sûr ! Si vous n’êtes pas équipés, appelez-moi 😉

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

 

Ingrédients

  • 190 g de farine
  • 1/2 de cc de levure chimique,
  • Zeste de 2 citrons bios finement râpés
  • 200g de sucre,
  • 3 œufs moyens à T° ambiante,
  • 95 g de crème fleurette,
  • 2 CS de rhum blanc (pas obligatoire)
  • 1pincée de sel
  • 68 g de beurre doux fondu
  • 30 g d’amandes en poudre

Sirop d’imbibage

  • 75 g d’eau
  • 33 g de sucre,
  • 2 à 3 CS de jus de citron (selon votre goût)

Recette

  • Placer votre moule à cake sur la plaque alu
  • Préchauffer le four à 160°
  • Frottez entre vos doigts les zestes et le sucre et laissez reposer 10 min pour que le sucre se parfume.
  • Tamisez la levure et la farine.
  • Quand le sucre a bien reposé ajoutez-y les œufs et fouettez l’ensemble pendant 5min, l’appareil doit être mousseux et pâle.
  • Ajoutez dans l’ordre, la crème fraîche, le rhum (éventuellement) puis le sel. Fouettez pour bien  mélanger tous les éléments.
  • Incorporez la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux.
  • Ajoutez les amandes en poudre
  • Ajoutez alors lentement le beurre refroidi.
  • Remplissez sans attendre le moule et enfournez pendant une heure en vérifiant le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique.
  • Pendant la cuisson du cake, préparez le sirop d’imbibage : portez à peine à ébullition le sucre et l’eau juste pour faire fondre le sucre. Laissez refroidir et ajoutez alors 2 belles CS de jus de citron fraîchement pressé.
  • Démoulez le cake sur une grille.
  • L’imbiber de sirop  badigeonnez-le à ce moment, puis laissez-les refroidir.

 

Si vous voulez glacer : Portez à ébullition dans une casserole ou plus simplement au micro-ondes,  250g de marmelade de citron. Passez au chinois puis avec un grand pinceau à pâtisserie, badigeonnez toute la surface des cakes sauf le fond du cake d’une fine couche de glaçage. Laissez sécher avant de déguster

Mon conseil : Si glaçage : imbiber avec 2 CS de jus de citron, si pas de glaçage :  imbiber avec 3 CS

 

Photo : Poids Gourmand

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