Une pointe british au goûter : Val’s lemon cake !


Une pointe british au goûter : Val’s lemon cake !
Ce gâteau est terriblement addictif !
Si vous aimez la pointe tonique du citron, vous ne pourrez pas résister !
A vous de pâtisser !
J’ai utilisé le moule à cake Guy Demarle bien sûr ! Si vous n’êtes pas équipés, appelez-moi 😉
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients
- 190 g de farine
- 1/2 de cc de levure chimique,
- Zeste de 2 citrons bios finement râpés
- 200g de sucre,
- 3 œufs moyens à T° ambiante,
- 95 g de crème fleurette,
- 2 CS de rhum blanc (pas obligatoire)
- 1pincée de sel
- 68 g de beurre doux fondu
- 30 g d’amandes en poudre
Sirop d’imbibage
- 75 g d’eau
- 33 g de sucre,
- 2 à 3 CS de jus de citron (selon votre goût)
Recette
- Placer votre moule à cake sur la plaque alu
- Préchauffer le four à 160°
- Frottez entre vos doigts les zestes et le sucre et laissez reposer 10 min pour que le sucre se parfume.
- Tamisez la levure et la farine.
- Quand le sucre a bien reposé ajoutez-y les œufs et fouettez l’ensemble pendant 5min, l’appareil doit être mousseux et pâle.
- Ajoutez dans l’ordre, la crème fraîche, le rhum (éventuellement) puis le sel. Fouettez pour bien mélanger tous les éléments.
- Incorporez la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux.
- Ajoutez les amandes en poudre
- Ajoutez alors lentement le beurre refroidi.
- Remplissez sans attendre le moule et enfournez pendant une heure en vérifiant le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique.
- Pendant la cuisson du cake, préparez le sirop d’imbibage : portez à peine à ébullition le sucre et l’eau juste pour faire fondre le sucre. Laissez refroidir et ajoutez alors 2 belles CS de jus de citron fraîchement pressé.
- Démoulez le cake sur une grille.
- L’imbiber de sirop badigeonnez-le à ce moment, puis laissez-les refroidir.
Si vous voulez glacer : Portez à ébullition dans une casserole ou plus simplement au micro-ondes, 250g de marmelade de citron. Passez au chinois puis avec un grand pinceau à pâtisserie, badigeonnez toute la surface des cakes sauf le fond du cake d’une fine couche de glaçage. Laissez sécher avant de déguster
Mon conseil : Si glaçage : imbiber avec 2 CS de jus de citron, si pas de glaçage : imbiber avec 3 CS
Photo : Poids Gourmand
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