Un Noël sans bûche est-il un Noël réussi ?


Le compte à rebours a commencé !
Pour vous les fans de desserts légers, voici la recette de ma bûche choco-coco-lemon curd-framboises !
Ne vous inquiétez pas, la recette semble fastidieuse mais elle est super simple !
Une version sans gluten et sans lactose qui va faire l’unanimité !
Ne pensez pas en garder rien que pour vous pour le lendemain, tout le monde va tomber amoureux de votre dessert !
Merci à Because Gus qui a eu la gentillesse de me publier et de faire une superbe photo de leur réalisation !
Alors, c’est parti ! Sortez les moules ! Vous vous doutez que j’ai utilisé mon moule Guy Demarle qui est parfait pour une bûche réussie !
Bons préparatifs pour un Noël…gourmand !
Ingrédients
Pour la génoise
- 25 g de fécule de maïs
- 25g de fécule de pomme de terre
- 50 g de noix de coco râpée
- 1 demi sachet de levure chimique sans gluten
- 3 œufs
- 90 g de sucre
Pour le lemon curd
- 4 citrons bio
- 90 gr de sucre complet
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Pour le coulis de framboises
- 100 g de framboises surgelées
- 60 g de sucre
- 40 ml d’eau
Pour la coque en chocolat
- 250 g de chocolat noir pâtissier
Préparation
1/ Génoise
Préchauffer votre four à 180°. Séparer les jaunes des blancs dans deux culs de poule. Ajouter le sucre avec les jaunes. Battre pour obtenir une préparation mousseuse. Ajouter la fécule de pommes de terre, la maïzena, la levure, la noix de coco râpée. Mélanger énergiquement afin de ne pas avoir de grumeaux
Rajouter les blancs d’œufs montés en neige avec une pincée de sel.
Prendre un moule de dimension type 33x23cm. Verser votre génoise dans le moule. Il faut que la génoise soit fine !
Enfourner pour 10 à 13 minutes selon votre four. La génoise sans gluten doit être moelleuse ! Sortir la plaque du four et laisser refroidir 2 minutes. Puis démouler délicatement. Placer votre génoise sans gluten sur un torchon propre et humide. La rouler dans le torchon, pour qu’elle reste humide. Réserver.
2/ Lemon Curd
Mettre dans une casserole les zestes d’1 citron. Couper les zestes fins. Presser ensuite les 4 citrons dans un bol, filtrer pour enlever les pépins. Puis les verser dans la casserole contenant les zestes. Rajouter le sucre et la maïzena. Mélanger. Faire chauffer à feu doux tout en continuant à remuer.
Battre les œufs et les ajouter petit à petit en battant toujours, ça muscle en plus ! Une fois que la crème est homogène, monter votre feu jusqu’à obtention d’une crème qui va napper votre cuillère. Toujours fouetter votre préparation pendant ces opérations ! Laisser refroidir.
3/Coulis de framboise
Faire bouillir les framboises, le sucre dans l’eau pour obtenir un coulis.
Dérouler le biscuit. Imbiber du coulis de framboises. Étaler le lemon curd sur la génoise sans gluten avec une spatule. Il va se mélanger avec les morceaux de framboises ! Puis, rouler le tout comme une bûche en faisant attention qu’il n’y ait pas d’espace vide entre les différentes couches !
4/Glaçage
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis, le faire couler sur la bûche. Décorer le chocolat.
Une astuce !! Pour un glaçage brillant, tempérez le chocolat ! Kezako ? J’explique, c’est tout simple. Faîtes fondre les 2/3 du chocolat au bain-marie (ici 160 g), lorsque le chocolat est fondu, retirez le cul d poule du bain-marie, attendre 5 minutes puis ajouter le 1/3 de chocolat restant, toujours hors feu ! Le chocolat est prêt à être utilisé.
Vous aurez une coque brillante et craquante !
Idéalement, ne pas placer au réfrigérateur mais dans un endroit frais.
Eh voilà votre bûche de Noël sans gluten et sans lactose est prête !!
Régalez-vous !
Si vous voulez le moule, comme d’habitude, vous me contactez !
Photo : Because Gus
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