Magnésium : rôle essentiel !


Si vous avez des crampes, les paupières qui sautent, des fourmis dans les doigts, les pieds, si vous vous sentez oppressés, si vous êtes fatigués, stressés, hyperémotifs, peut-être êtes-vous en manque de magnésium ?
Une étude SU.VI.MAX coordonnée par le Professeur Hercberg a évalué que chez plus de 5000 personnes en France l’apport de magnésium dans l’alimentation. 75 % des hommes et 77 % des femmes ont des apports inférieurs aux apports nutritionnels conseillés.
Votre médecin pourra vous donner des conseils appropriés mais voici quelques astuces pour éviter une éventuelle carence.
Top 10 des aliments les plus riches en magnésium : amandes, chocolat noir (chouette !), noix, noisettes, chocolat au lait, bettes, pain complet, crevettes roses, légumes secs (pois chiches, lentilles), fruits secs (abricots)
Les eaux minérales les plus riches en magnésium : Rozanna, Hépar, Quézac, Badoit, Contrex
Menu riche en magnésium :
Petit Déjeuner : Orange/Porridge aux raisins secs et lait d’avoine/oeuf coque/thé
Déjeuner : Avocat aux crevettes/Jambon et purée de pois cassés/30 g camembert et salade verte avec abricots secs/1 carré de chocoalt
Collation : 50 grammes de pain d’épeautre avec 2 cc de purée d’amande et 20 g de chocolat noir râpé
Dîner : Soupe de lentilles au cumin/cabillaud poché, gratin de bettes/Mousse au chocolat/Orange
Idées tirées d’un dossier élaboré par le Dr Laurence Benedetti, diplômée en Nutrition et micronutrition
Photo : Poids Gourmand
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