Les Lipides : Les bonnes ou mauvaises graisses


Vous êtes nombreux à me demander de faire un point sur les différents types de lipides.
Vous le savez, chaque aliment contient plus ou moins de lipides.
Je fais le point sur les graisses « visibles », « ajoutées », qu’il est recommandé de consommer chaque jour. Il est néanmoins conseillé de les limiter . Pour les femmes 2 à 3 portions par jour, pour les hommes, 3 à 4 portions par jour.
Les bienfaits des lipides sont connus :
- Ils constituent un grande réserve d’énergie concentrée.
- Ils protègent les organes.
- Ils assurent une protection thermique du corps.
- Ils transportent les vitamines liposoluble (A,D,E,K).
- Ils fournissent des acides gras essentiels qui jouent un rôle capital et sans lesquels le corps ne pourrait pas synthétiser certaines hormones (dont la testostérone) en quantité suffisante; la structure des cellules serait également compromise.
- Ils accentuent le goût et la texture des aliments. Ils favorisent également la sensation de satiété.
En revanche, il est important de distinguer les différents types de lipides.
Je vous redonne ce tableau qui, j’espère vous aidera dans vos futurs choix.
Vous l’aurez compris, il est capital de varier les lipides, comme cela vous donnerez à votre corps l’essentiel des nutriments dont il a besoin.
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