Les légumineuses, une alternative idéale aux protéines animales


Et si aujourd’hui, nous faisions un point rapide sur les légumineuses ?
Vous en avez peut-être assez de manger de la viande, du poisson ou des oeufs ?
Avez-vous pensé aux légumineuses ? Elles rengorgent de richesses naturelles !
Les plus courantes sont les : lentilles (corail, vertes, blondes), fèves, haricots blancs (mogettes, lingots), haricots rouges, pois chiches, pois cassés, le soja, etc.
Pourquoi en manger ?
- Pour leur teneur en protéines (100 grammes de légumineuses crues apportent autant de protéines que 100 g de viande ou de poisson, mais sans les graisses saturées!). Comme elles manquent d’acides aminés soufrés, vous les combinerez avec des céréales.
- Pour l’apport en fibres (comme les céréales, les fruits et les oléagineux, légumes)
- Pour leur faible index glycémique
Comptez une portion de 130 grammes environ
Et n’oubliez pas de manger des légumes avec elles !
Quelques idées de combinaisons
- Riz/Lentilles/Carottes
- Riz/Haricots rouges/Haricots verts
- Semoule/Poids Chiches/Courgettes
- Soja/Pâtes de riz/Petits épis de maïs
Recommended Posts

Journée Internationale de la ménopause, c’est aujourd’hui !
octobre 18, 2022

Pensée positive, toujours !!
septembre 26, 2022

Cap ou pas cap ?
septembre 22, 2022