Le beurre clarifié


Bonjour les Gourmands !
A plusieurs reprises, on m’a demandé des explications sur le beurre clarifié.Ceux qui parmi vous ont eu l’occasion de voyager en Inde ont certainement déjà goûté le ghee (ou ghi).
Vous pouvez le trouver dans des épiceries spécialisées en boite de conserve mais il n’y a rien de plus simple que de le faire soi-même.
Vous savez qu’en moyenne un français consomme 22 kilos de beurre par an ? Quand on sait que pour 100 grammes de beurre il y a 81 grammes de lipides, cela fait réfléchir !
La répartition des lipides du beurre est de 60 % d’acides gras saturés 👿 , 30% sont des acides gras mono et polyinsaturés, et 5 % d’acides gras trans 👿 👿
Tout n’est pas négatif ! Le beurre apporte une bonne dose de Vitamines A !
Alors, pourquoi clarifier son beurre ? Pour diminuer les lipides ? Certainement pas !
Si vous faites fondre au bain marie votre beurre (doux, salé ou demi sel), vous verrez se former au dessus une mousse.
C’est cette mousse qu’il vous faut enlever délicatement pour obtenir votre beurre clarifié.
C’est dans cette mousse que se trouvent les sucres (le lactose) et les protéines de lait.
Le liquide jaune que vous récupérez est en fait 100 % de lipides.
Plusieurs avantages à utiliser ce beurre clarifié :
Le premier est clairement de permettre aux intolérants au lactose de consommer du beurre
Ensuite, cela permet d’utiliser ce beurre en cuisson forte puisque le point de fumée (la limite à laquelle le beurre brûle) passe de 120 ° à 250 °
Et enfin le goût ! Le beurre clarifié a un très bon goût de noisette !
Voilà !
J’espère que ces explications vous permettent d’y voir plus clair !
Maintenant, vous l’avez bien compris, beurre clarifié n’est pas pour autant pauvre en matière grasse, bien au contraire !
Donc, vous gardez vos bonnes habitudes de « portionner » les aliments « dangers » (mes coachés sont habitués !) !
Et par jour ce seront 2 cuillères à café pour ligne garder ! 🙄
Allez ! A vos casseroles pour votre premier essai !
Bon appétit !
Photo : Poids Gourmand
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