La Vitamine D, à ne pas négliger !

La Vitamine D, à ne pas négliger !
Valérie

Qui n’a pas, particulièrement à cette saison, connu des signes de fatigue, voire une petite déprime ?

Faiblesse musculaire, fragilité osseuse, douleurs, crampes font partie de votre paysage ?

Vous savez que la Vitamine D est produite par notre propre corps, grâce à l’action du soleil (à l’action des ultraviolets pour être précise !).

Mais une partie de la Vitamine D est également produite par notre alimentation !

Elle agit au niveau des intestins et des reins pour absorber le calcium et le phosphore et permet sa fixation sur les os.

D’après le professeur Patrick Tounian « la carence en vitamine D va probablement bien au-delà des problèmes osseux » (article Allo Docteur)

Dans un récent article de Santé Magazine, il est mis en avant que quelque 80 % des adultes en manquent ! Cela peut être intéressant d’aller faire un petit contrôle chez votre médecin habituel !

Avec l’âge, la quantité de la substance qui permet la synthèse de la vitamine D diminue.

Alors, sauf à aller poser nos valises au soleil pour le reste de l’année, il va falloir trouver un moyen efficace pour garder au niveau cette Vitamine si importante !

Comme souvent, nous avons à portée de main la solution !

Tout se passe dans l’assiette !

Les aliments les plus riches en vitamine D sont les poissons gras (saumon, hareng, sardines, maquereaux), le foie de veau, le jaune d’oeuf, le chocolat noir.

Le dernier numéro daté de décembre 2019 de Santé Magazine donne des recettes riches en vitamines D.

Voici quelques idées supplémentaires ! Des idées facile à réaliser, rapides et savoureuses !

Salade de lentilles au saumon et oeuf mollet (lentilles, oeuf, saumon, carottes, courgettes)

Bowl quinoa, julienne de légumes, truite

Thon grillé, patate douce et potimarron

Et le meilleur pour la fin….

Mousse au chocolat !

Je vous donne une recette sans sucre ni matière grasse pour une mousse tout en douceur et équilibre !

Ingrédients
  • 200 grammes de chocolat noir 70 %
  • 6 oeufs
  • 1 cuillère à café de café fort (selon votre goût, si vous voulez corser la mousse)
  • 4 cuillères soupe rase d’eau

 

Préparation
  • Faire fondre au bain marie le chocolat, l’eau et le café si vous avez décidé de corser
  • Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
  • Mélanger les jaunes au chocolat fondu hors du feu
  • Incorporer délicatement les blancs
  • Mettre au réfrigérateur minimum 3 heures

Bien entendu, parole de coach oblige, à consommer en profitant de chaque bouchée, 2 cuillères à soupe peuvent suffire à votre plaisir !

Photo : Poids Gourmand

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