La force du sarrasin, un allié souvent méconnu !

La force du sarrasin, un allié souvent méconnu !
Valérie

La force du sarrasin, un allié souvent méconnu !

Petite graine à la texture croquante, avec un bon petit goût de noisette !

Pas besoin d’être en Bretagne pour en manger !

Nous connaissons tous les galettes, mais avez-vous déjà essayé le sarrasin en salade ? Les graines de sarrasin, chaudes ou froides sont excellentes et souvent méconnues.

Et si je vous dis sobacha ?

Ce sont des graines de sarrasin torréfiées. Excellentes pour préparer une infusion froide ou chaude, ou pour donner du pep’s à une salade !

 

Le sarrasin n’est pas une céréale « classique », elle fait partie de la famille des polygonacées.

Concrètement, le sarrasin est une graine riche en protéines et acides aminés. 
Le sarrasin contient environ 60% de glucides, 2% de lipides et 10% à 15% de protéines. Par sa charge protéique, le sarrasin contient tous les acides aminés essentiels, notamment la lysine, de quoi pallier les éventuelles carences pour les personnes adoptant un régime végétarien.

Autre point fort ! L’absence de gluten ! Protéine que l’on retrouve dans de nombreuses céréales (blé, orge, seigle, avoine…) qui n’est pas tolérée par les cœliaques.

Si vous faites partie des personnes sensibles au niveau digestif, le sarrasin peut vous aider à retrouver un certain confort.

Le sarrasin est riche en vitamines et minéraux tels le cuivre, le phosphore, le zinc, le calcium – et vitamines – notamment celles du groupe B.

Avec plus de 230 mg pour 100 g, il est particulièrement bien pourvu en magnésium, indispensable à la bonne santé des muscles et du système  cardiovasculaire.

Vous l’aurez bien compris, le sarrasin est un ami !

Découvrez maintenant deux recettes hyper simples !

Une pâte à crêpe, pour en profiter en version salée ou sucrée et une salade de sarrasin.

Bon appétit !

Recette pâte à crêpe sarrasin

330 g de farine de blé noir

1 oeuf

75 ml d’eau

10 g de gros sel

Mélanger le sel et la farine, ajouter petit à petit l’eau, ajouter l’oeuf battu en omelette

Laisser reposer la pâte minimum 2 heures au frais

La cuisson est plus longue que pour une crêpe farine de blé. A vous de trouver la bonne cuisson 😉

Recette salade de sarrasin

350 g de sarasin

1 grosse pomme granny smith

1 avocat

Salade de roquette

1 kiwi

Canneberges,pruneaux, amandes selon votre goût

Faire cuire le sarrasin dans de l’eau pendant 15/20 mn (petits bouillons, l’eau doit être absorbée)

Laisser reposer et refroidir

Composer votre salade en ajoutant les ingrédients (vous pouvez créer selon vos envies avec saumon fumé, oeuf,etc.)

Assaisonnez avec un mélange huile olive/citron/ail/poivre

Photos : Poids Gourmand

 

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