Un hommage à nos amis les boulangers ! Mini Saint Honorés Pomme Cocochoco

Un hommage à nos amis les boulangers ! Mini Saint Honorés Pomme Cocochoco
Valérie

Question du jour : qui est le Patron des boulangers ?

Vous avez trouvé ? C’est Saint Honoré !

J’ai été me renseigner auprès du Centre de Recherche et d’étude de la boulangerie et de ses compagnonnages et voici ce que j’ai trouvé !

« Honoré naquit au village de Port le Grand, en Ponthieu ( nom d’un ancien conté, dont la capitale était Abbeville, dans la Somme) au début du VI ème siècle.

La famille selon les Bollandiste (prête ou religieux de l’ordre des jésuites, qui depuis le 17 siècle travaillent a rédigé la vie des saints) était une des première du pays. Saint-Honoré n’a jamais participé à la fabrication du pain car il appartenait à une famille riche employant des domestiques.

Mais c’est pendant qu’il assistait a sa fabrication que la légende autour du personnage est née. Alors que sa nourrice est aux fourneaux, il lui annonce qu’il souhaite devenir prêtre. Il présente, en effet, de vraies aptitudes pour la vie ecclésiastique. La brave femme lui répond : « Et quand ma pelle aura des feuilles, tu seras évêque ! »

Elle ne croyait pas si bien dire car selon la tradition, le miracle se produit. La pelle se met à reverdir et produit mêmes des fleurs. Quelques années plus tard, Honoré est le tout jeune évêque d’Amiens.

Alors qu’il célèbre une messe, la main de Dieu serait apparue pour lui tendre une ostie faite de pain.

En 1202, un boulanger parisien d’origine picarde décide de céder une parcelle de terre afin d’y construire une chapelle en mémoire de cet homme.

La chapelle Saint-Honoré a donné son nom au faubourg dans lequel elle se trouvait, à Paris dans le 8ème arrondissement.

C’est la construction de cet édifice qui remet Saint Honoré au goût du jour et les meuniers, marchands de farine et boulangers décident alors d’en faire leur saint patron. »

Intéressant non ?

Si vous voulez en savoir plus, allez visiter le site très documenté de ce Centre

Et si je vous parle aujourd’hui de Saint Honoré, c’est que je vous ai concocté une recette rapide, légère et vraiment savoureuse à partir d’une plaque de mini Saint- Honoré de Guy Demarle, la société avec qui je travaille en Ateliers Culinaires.

Ces douceurs font leur effet sur une table en fin de repas avec le café ou à l’heure du goûter. Le « plus » de cette recette ? La pomme permet de diminuer le sucre et il y a très peu de matière grasse.

Ils sont facilement adaptables aux personnes sans gluten.

Voici la recette !

Ingrédients :

  • 1 œuf
  • ½ sachet de levure
  • 30 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine
  • 1 petite pomme
  • 30 g de coco râpée
  • ½ yaourt
  • 25 g de beurre
  • 30 g de chocolat noir

Préparation

 

  • Poser votre moule Mini Saint Honoré sur la plaque alu perforée.
  • Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un cul de poule, mélanger le sucre, la farine, la levure
  • Ajouter l’œuf, le ½ yaourt et le beurre fondu.
  • Râper la pomme et l’ajouter au mélange.
  • Remplir les moules, poser la plaque Silpat pour que les Saint Honoré soient bien plats
  • Enfourner pour 12 à 13 minutes
  • Faire fondre le chocolat, et en placer au milieu des St Honoré.

Photo : Poids Gourmand

Pour acquérir les moules et la plaque Silpat, comme d’habitude, contactez-moi  !

 

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