Gâteau aux noix

Gâteau aux noix
Valérie

Parce que Poids Gourmand est un site de partage, c’est avec un grand plaisir que je vous donne aujourd’hui la recette de ma Très Chère Amie Monique. 🙂

J’aurais pu commencer ce billet en vous dressant la liste des bienfaits de la noix ! Bien sur, la noix est particulièrement riche en vitamine E et vitamines du groupe B, ainsi qu’en minéraux et oligo-éléments : potassium, phosphore, magnésium, calcium, fer. Elle contient différents composés antioxydants, parmi lesquels la vitamine E, mais aussi l’acide gallique et de l’acide ellagique. Elle fournit une quantité importante de fibres et de phytostérols, substances dont l’effet sur la réduction du LDL cholestérol.

Tout cela pour nous donner bonne conscience ? Peut-être… 😆

Mais  cette recette, c’est surtout une gourmandise, oui !

En veillant à garder la main sur la taille de sa part, voilà, un dessert qui va ravir toute la famille !

Les Périgourdins retrouveront des saveurs de leur belle région !

Merci Monique ! Et Merci aux carnets de Julie , une mine !

 

Ingrédients

  • 150 grammes de noix
  • 8 cerneaux de noix (pour la décoration)
  • 140  grammes de sucre
  • 80 grammes de beurre
  • 50 grammes de farine de riz
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de chocolat 70 % minimum
  • 20 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 200 °
  • Dans un premier temps, râper les noix (ne pas aller jusqu’à obtenir de la poudre !), ajouter le sel et 70 grammes de sucre
  • Dans un autre saladier, mélanger au beurre préalablement fondu le sucre
  • Ajouter les 2 mélanges, puis ajouter 1 à 1 les oeufs, puis la farine tamisée
  • Mettre la préparation dans un moule (Tablette de Guy Demarle par exemple !)
  • Enfourner pour 20 minutes dans le four baissé à 180 °
  • Quand le gâteau est cuit, démouler et laisser refroidir
  • Préparer la couverture en faisant fondre le chocolat avec les 20 grammes de beurre
  • Napper sur le gâteau

 

Photo : Poids Gourmand

 

 

 

 

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