Gâteau à la vanille

Gâteau à la vanille
Valérie

Pour varier les plaisirs du goûter ou du petit-déjeuner, voici une recette vraiment simple : un gâteau à la vanille !

Fait en un tour de main, ce gâteau va enchanter toute la famille.

Il n’est pas trop riche en sucre.

Je vous présente la version à la vanille mais vous pouvez l’adapter au gré de vos envies.

A la fleur d’oranger, avec des fruits coupés en petits morceaux (pommes, poires, abricots, pruneaux, etc.), pépites de chocolat pour une version plus gourmande, à vous d’inventer !

La base de cette recette est tout simplement celle du gâteau au yaourt, vous pouvez même vous amuser à en pâtisser un avec les enfants 🙂

 

Ingrédients

  • 1 yaourt végétal nature
  • Vous connaissez le truc, vous gardez le pot en mesure 😆
  • 3 oeufs
  • 1 pot d’huile de colza
  • 3 pots de farine
  • 1 pot de sucre (dans la recette originale, c’est 2 !)
  • 1 sachet de levure
  • 1 gousse de vanille ou 1 cc de vanille en poudre

 

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °
  • Dans un saladier, verser le yaourt et le sucre, mélanger
  • Ajouter les oeufs un par un, puis la farine, l’huile, la levure et enfin la vanille
  • Placer la préparation dans un moule
  • Laisser cuire 30 minutes
  • Vérifier selon le four la cuisson en piquant un couteau

La lame doit ressortir sans pâte !

Le plus difficile, laisser refroidir avant de goûter, sous peine de se brûler le bout de la langue 🙄

 

Photo : Poids Gourmand

Share

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

5 + 2 =

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.