De l’importance du petit déjeuner


Pour commencer cette journée, je souhaite faire un point sur l’importance petit-déjeuner.
Pas toujours évident lorsque le réveil sonne de commencer la préparation de ce premier rendez-vous avec son assiette !
Vous préférez rester 15 mn de plus sous la couette ? J’espère que cet article vous aidera à vous lever un tout petit peu plus tôt !
Le petit déjeuner joue un rôle important dans le contrôle de l’appétit. Plus des 3/4 des Français ressentent, à un moment de la journée, une sensation de faim, souvent due à la prise d’un petit-déjeuner trop léger, voire absent ! Le fait de prendre un petit-déjeuner équilibré a un impact sur la satiété et la réduction de la faim au cours de la journée.
Cela limitera vos éventuels grignotages, surtout si vous intégrez une protéine à vote repas.
D’autre part, la prise d’un petit-déjeuner a une influence sur la corpulence puisqu’il a été démontré que les personnes qui prennent quotidiennement un petit-déjeuner ont un indice de masse corporelle (IMC) plus faible ([3] Sandercock GRH et al. Associations between habitual school-day breakfast consumption, body mass index, physical activity and cardiorespiratory fitness in English schoolchildren. Eur J Clin Nutr 2010;64:1086-1092. Article Figaro.fr)
Enfin,un petit-déjeuner vous aidera à être concentré et à mieux mémoriser. En effet, prendre un petit-déjeuner améliore les performances intellectuelles et améliore la mémoire et augmente la concentration avant midi. Ces effets sont d’autant plus marqués lorsque le petit-déjeuner est riche en glucides. En effet, après le petit-déjeuner, un taux de glucose à un niveau optimal favorise les performances intellectuelles.
Vous l’avez compris, pour toute la famille, le petit déjeuner est un rendez-vous à ne pas manquer !
Quelques idées :
Les quantités données sont indicatives. A vous d’adapter à votre appétit !
1 bol de lait ½ écrémé Pain de seigle ou baguette (75 g)
6 CS de corn flakes 1 cc confiture
1 fruit 1 yaourt nature ou 1 fromage blanc
1 tranche de pain complet (75g) 1 fruit
1 cc confiture 1 cc margarine
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2 petits suisses 1 tranche de jambon blanc
4 cracottes, ou 4 biscottes Pain de seigle
1 cc margarine 1 cc margarine
1 CS confiture ou miel 1 yaourt
Fruit Fruit
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Pain de seigle Pain de seigle ou campagne
1 œuf coque 40 g de chèvre frais ou fromage type St Moret
1 cc margarine 1 jus de fruit frais
Fromage blanc ou yaourt 3 pruneaux
Fruit 1 tranche de jambon de volaille
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1 Croissant (si, si !) mais 1 fois par semaine 1 tranche de jambon
Yaourt ou fromage blanc 30 g gruyère
Fruit 50 g pain de seigle
5 g margarine
1 banane
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Salade de fruits frais 1 œuf au plat
3 pruneaux 1 tranche de bacon
10 g raisins secs Pain de seigle
Fromage blanc 1 yaourt nature
1 cc miel 1 orange
50 g pain seigle
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1 fruit 3 biscottes
40 g de flocons d’avoine 10 g de margarine
1 verre de lait 1 yaourt
1 cc confiture
Salade de fruit
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2 tranches de pain de mie 50 g de baguette
1 cc margarine 1 fromage frais type Saint Moret Ligne et Plaisir
1 tranche de jambon blanc dégraissé 1 fruit
1 orange pressée
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3 ou 4 pains suédois 1 omelette 1 oeuf
1 fromage frais 1 galette de riz
½ tranche de jambon blanc dégraissé 1 yaourt
1 orange ou pamplemousse pressé 1 fruit
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