Croque courgettes chèvre


Vous connaissez les moules en silicone ? Je vous donne un vrai conseil. Lorsque vous en achetez un, vérifiez bien qu’il résiste aux hautes températures. Sous 240 degrés, attention, les éléments nocifs passent dans les aliments. Préférez des moules résistant à + 260/270 degrés. J’ai découvert la marque Guy Demarle qui commercialise des moules professionnels en silicone qui résistent à ces hautes températures.
J’ai testé avec un moule assez original, le moule tablette une recette de croque salé.
Hyper rapide, vraiment, et assez savoureux, facile pour un diner du dimanche soir avec une petite salade verte ou de tomates.
Vous pouvez également en faire des petits croques pour l’apéritif.
Je vous présente la recette du croque végétarien mais vous pouvez réaliser le recette du croque traditionnel avec jambon si vous aimez.
En version allégée, vous pouvez remplacer la bûche de chèvre par du chèvre frais type « Petit Billy »
Ingrédients pour 4 personnes :
- 70 g de gruyère râpé
- 8 tranches de pain de mie sans croûte
- 200 g de tomates coupées en rondelles (2 petites tomates)
- 150 g de courgette (1 petite courgette)
- Sel, poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de basilic (frais ou surgelé)
- 1 bûche de fromage de chèvre (200 g)
- 150 g de lait
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6) et placez votre moule Tablette sur la plaque perforée.
Répartissez le fromage râpé dans le fond du moule. Disposez 4 tranches de pain de mie par-dessus. Couvrez avec les rondelles de tomates.
Râpez la courgette avec une râpe à gros trous. Assaisonnez et mélangez.
Répartissez la courgette et le basilic sur les tomates.
Tranchez la bûche de chèvre en rondelles et disposez ces dernières sur les courgettes.
Couvrez avec 4 tranches de pain de mie trempées dans le lait. Tassez bien le tout.
Faites cuire dans le bas du four 30 minutes à 180°C (th. 6).
A partager en 4 ou en 16 !
Photo : Guy Demarle
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