Crevettes sauce tamarin


1 1/2 c. à soupe d’huile végétale
1 petit oignon blanc ou jaune haché
400 g de crevettes (crevettes tigres, crevettes bouquet, gambas…)
2 c. à soupe de sucre de palme
1 c. à soupe de sauce de poisson
1 petit piment rouge oiseau égrainé et ciselé
1 peu d’eau
2 tiges de ciboule chinoise effilées
Un peu d’ail et d’échalotes frits
1: Préparer le jus de tamarin : délayer la pâte de tamarin dans un bol d’eau très chaude. Remuer vivement, enlever les grumeaux puis laisser reposer 30 minutes, presser et filtrer.
2: Nettoyer les crevettes/gambas : les laver et les décortiquer en conservant la queue. Inciser le dos et retirer la veine.
3: Chauffer l’huile dans un wok. Faire dorer l’oignon puis ajouter le jus de tamarin et le sucre. Bien mélanger jusqu’à dissolution de celui-ci.
4: Ajouter le reste de l’assaisonnement : sauce de poisson, rondelles de piment et de l’eau pour diluer la sauce
5: Ajouter les crevettes. Cuire quelques minutes à feu moyen, le temps de les saisir. Mélanger en les enrobant de sauce, goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin (jus de tamarin, sucre, sauce de poisson, eau).
6: Garnir de ciboule effilée, d’ail et d’échalotes frits.
Vous pouvez préparer ce plat en « entrée » en plus petite quantité.
Sinon, je vous le recommande avec un riz blanc en plat principal
Vous trouverez la tamarin dans des épiceries exotiques ou au rayon exotique des grands magasins
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