Challenge du jour ! Faire manger (et aimer !) des légumes aux enfants !

Challenge du jour ! Faire manger (et aimer !) des légumes aux enfants !
Valérie

Challenge du jour ! Faire manger (et aimer !) des légumes aux enfants !

Aujourd’hui, jour de la Saint Léger (cela ne s’invente pas !), je peux dire sans complexe que ce n’est pas une mince affaire que de faire manger des légumes aux enfants !

Si vous prononcez des mots comme : épinards, brocolis, chou fleur, chou de Bruxelles, salade, (et j’en passe !), il y a de fortes chances pour que cela évoque des cris, des « pouah ! », des « Jaaamais ! » !

« Les chercheurs qui se sont penchés sur la question des déterminants alimentaires convergent sur ce point : le vrai levier de motivation à la consommation alimentaire n’est pas la nourriture elle-même, mais le plaisir qu’elle procure. Ceci est d’autant plus vrai
 pour les enfants chez lesquels la part d’instinct et d’émotion sur les décisions et les choix d’action est plus influente encore que chez les adultes. »
Source : Synthèse étude France Agrimer – 2014
Le pari quotidien est donc de trouver des idées pour épater nos petits (et grands ;-))
Vous savez que ma « deuxième casquette », complémentaire à mes coachings, est d’être Ambassadrice Guy Demarle.
Je partage avec vous cette création idéale pour leur faire découvrir radis, poivron, concombre.
C’est le début ! Leur faire découvrir des goûts nouveaux !

Ce moule Créo de Guy Demarle est une astuce pour vous aider ! Ils vont adorer !

Je vous donne la recette d’une terrine de poisson. A vous de jouer sur la déco légumes, de rajouter des radis avec une petite sauce yaourt moutardée par exemple.

 Ingrédients
  • 1 poivron rouge
  • 5 g de huile d’olive
  • 5 g de sel
  • 1 c. à c. de Piment d’Espelette
  • 400 g de filet de saumon
  • 300 g de dos ou filet de cabillaud paré
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 300 g de crème fraîche
Décor
  • 1/2 concombre
  • 1 radis
  • Carotte
  • 1 tranche d’oeuf
  • 1 rondelle d’olive noire dénoyautée
Préparation
Préparation de la terrine de poisson
  • Détaillez le poivron en morceaux d’environ 1 cm.
  • Faites saisir les morceaux sans coloration 5 minutes avec l’huile d’olive et le sel.
  • Ajoutez le piment d’Espelette en fin de cuisson
  • Réservez au frais.
  • Préchauffez votre four à 150°C (th. 5).
  • Mixez les poissons, salez et mixez de nouveau.
  • Ajoutez l’œuf, le jaune et mixez.
  • Incorporez la crème tout en continuant de mixer.
  • Ajoutez les poivrons. Mélangez.
  • Répartissez dans le moule et égalisez le dessus.
  • Faites cuire 25 minutes à 150°C (th. 5).
Préparation du décor
  • Coupez le concombre en rondelles puis coupez les rondelles en 2 pour faire les écailles.
  • Coupez 1 quartier de radis pour la bouche.
  • Coupez les carottes en tagliatelles pour la queue.
  • Décorez la terrine de poissons.
Bon appétit !
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Photo : Guy Demarle
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