Antarès, Cabassou, Juliet, La douce, Fuji, Lady Hamilton…

Antarès, Cabassou, Juliet, La douce, Fuji, Lady Hamilton...
Valérie

Antarès, Cabassou, Juliet, La douce, Fuji, Lady Hamilton…

Croque, c’est la pomme !

Vous connaissez la golden, la granny smith, la reinette, etc. mais savez-vous qu’il existe plus de 20 000 variétés de pommes en Europe !

Je vous fais un petit récapitulatif d’un article lu dans Le Journal de la Femme aujourd’hui !

« Une pomme de 150 grammes apporte entre 60 et 75 KCalories.

Une pomme est riche en fibres, pauvre en calories et riche en anti-oxydants. Elle possède un effet coupe-faim. La pomme possède un pouvoir désaltérant important car elle contient près de 85% d’eau. Elle contient également de nombreuses vitamines qui se trouvent essentiellement dans la peau. Ainsi, il est conseillé de manger la pomme avec la peau ou bien en compote. Elle contient des sels minéraux : potassium, magnésium, phosphore..

La pomme diminue l’absorption de cholestérol et de lipides dans les intestins et diminue les envies de grignotage. Une pomme apporte une grande satiété et se transporte facilement et peut se consommer partout. Elle permet un maintien d’une bonne activité physique grâce au fructose et au glucide qu’elle contient. Elle diminue le risque de cancer du colon selon une étude allemande, publiée en avril 2008 dans la revue Nutrition. Elle a des effets bénéfiques contre les maladies cardiovasculaires selon une étude parue dans le Journal of Nutrition. D’autre part une pomme est riche en fibres et peut se manger partout. »

Bien ! La pomme : vous la croquez, la mangez en compote, poêlée ?

Et si aujourd’hui vous pâtissiez ?

Voici en moins d’1 heure un gâteau qui va vous faire repartir dans vos plaisirs d’enfance !

A vous de jouer !

Ingrédients

Pâte

  • 3 oeufs –
  • 3 pommes râpées + 3 pommes épluchées et coupées en tranches –
  • 90 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine blé ou mélange sans gluten
  • 1/2 sachet de levure
  • 150 g de beurre demi-sel fondu –
  • 5 cl de lait.

Garniture

  • 2 oeufs
  •  50 g de sucre
  • 50 g de beurre

 

Préparation en 2 temps

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Préparer la base du gâteau en mélangeant oeufs, sucre puis farine tamisée, et le beurre fondu et le lait tiède
  • Ajouter les pommes râpées.
  • Dans un moule à manqué en silicone (mon Guy Demarle 😉 ) déposer en rosace la moitié des pommes en tranches.
  • Verser délicatement la pâte à gâteau.
  • Finir en disposant le reste des tranches de pomme en rosace
  • Enfourner pour environ 25 minutes.

 

  • Pendant ce temps, faire fondre le beurre jusqu’à obtenir un beurre noisette.
  • Laisser tiédir puis mélanger avec les oeufs et le sucre.
    Sortir le gâteau après 25 mn de cuisson et verser la garniture sur le dessus.
  • Enfourner de nouveau pour 20 minutes environ. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau.
  • Sortir du four et déguster tiède ou froid.

C’est un régal ! Pour le goûter, une petite part dans le cartable, avec un thé, c’est quand vous voulez !

Et comme toujours, pour commander votre moule, vous me contactez ! 🙂

Photo : Poids Gourmand

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