2021, l’Année Internationale des fruits et légumes !!


Cette année est placée par la communauté internationale sous le signe de la Santé !
Favoriser une alimentation saine : un défi !
L’OMS recommande à chaque adulte de consommer au moins 400 grammes de fruits et légumes par jour
Nous en sommes loin ! Aujourd’hui, 54 % de la population ne consomme que 2 portions de fruits par jour et 39,4 % des ménages ne mangent pas de fruits et légumes quotidiennement.
Consommés crus, les fruits et légumes sont riches en :
– micronutriments variés (vitamines, minéraux, fibres…).
– en vitamine C (2 à 3 fois plus riches que leurs équivalents cuits).
Exempts de cuisson, les fruits et légumes ne subissent aucune perte liée à la chaleur et à la solubilité.
Le cru conserve le goût originel et la texture des aliments.
Ils sont nombreux pour se concocter des plats variés ! En cette saison, carottes, champignons, avocats, salades, chou-fleur, sont des sources d’idées… et de vitamines!
Idéalement, consommez-les avec leur peau qui conserve les nutriments. Avec un assaisonnement léger, huile olive, tournesol, un vinaigre de cidre ou balsamique, quelques oignons, de l’ail, de l’échalotte selon votre goût, des herbes et des épices, le résultat sera savoureux !
Consommés cuits, les fruits et légumes sont également une source de fibres et vitamines. Les fibres sont adoucies et sont plus douces permettant une digestion plus aisée pour certains !
En manque d’idées ?
Voici un exemple de 2 recettes, rapides, faciles à réaliser.
Une crue, une cuite, autour d’un légume de saison : le chou-fleur
Croquettes de chou fleur pour la version cuite,
Pour 10 croquettes : 1/2 chou fleur, 1 oeuf, 1/2 oignon rouge, ciboulette, sel, poivre, 20 grammes de comté, 30 grammes de parmesan, 30 grammes de chapelure
La recette est toute simple ! Prélever les bouquets du chou fleur, les faire cuire (à la vapeur idéalement). Egouttez et écrasez-les à la fourchette. Ajouter l’oignon émincé très fin, puis la chapelure, le fromage, la ciboulette, assaisonnez selon votre goût (j’adore ajouter curry, curcuma). Enfin ajoutez l’oeuf. Bien mélanger puis formez des croquettes que vous placez sur une toile de cuisson. Badigeonnez d’un peu d’huile d’olive.
Passez au four préchauffé à 190 % 15 mn en surveillant pour qu’elles soient bien dorées.
Et voilà !! Savourez avec une sauce yaourt moutardée par exemple.
Taboulé de chou-fleur aux tomates pour la version crue,
Mixer des bouquets de chou-fleur, ajouter des tomates coupées en dés, couper des dés de tomates séchées, émincer de l’oignon rouge, ajouter du jus de citron, du persil, du poivre, un peu de sel, de l’huile d’olive.
Laisser rafraîchir au moins 2 heures.
C’est franchement rapide ! Parole de coach, la gourmandise équilibrée vous accompagne aussi en février !
Bon appétit !
Photo : Interfel
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